注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

和煦的阳光让冬天有了春天的温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于晋东南师专,专业政史,却阴差阳错做了十几年的语文教师兼班主任,期间还担任过六年的年级教研组长。2006年因工作需要又改回了历史专业,成为一位专业历史教师。十几年的从教生涯中,我始终坚持一个信念:热爱每一个学生,用心灵温暖心灵,执着教师这份职业,用汗水浇灌花朵,追求多变课堂,用兴趣传播知识。有付出就有回报,先后获得郊区先进德育工作者、公司先进教师、先进生产工作者、首届优秀大学生等荣誉。

用心灵温暖心灵  

2012-04-09 22:15:18|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用心灵温暖心灵

_____平等、真诚,博爱

长治十九中

踏上三尺讲台十多年,期间的酸甜苦辣自不待言,但最终的结果似乎都是甜蜜的收获。送走的一批批的芬芳桃李似乎告诉我,我应该是一位成功的老师。然而直到去年,我才体会到“教育”的真味。师者,是传道还是解惑?道谓何道?惑谓何惑?岂是我简单理解的知识、疑惑所能概括?它可以涵概整个人生!

去年9月,我有幸带上特殊的283班,全校最令人头疼的班级,几乎每个学生都或多或少在存在这样或那样的问题。正常的学生对他们嗤之以鼻,老师们对他们敬而远之,他们自己也看不起自己,视纪律、学习、做人于不顾,打架闹事、喝酒逃学、搞对象,无所不做,以至于无人做他们的班主任,只好由政教主任来担任。

初带这个班,我心里的抵触情绪自然不少,走进这个教室的第一节课就没有什么好心情。但是很奇怪,整个教室静悄悄竟然没有人说话捣乱。我想可能是刚带他们,他们摸不着我的脾气,在暗暗地方和我较劲?也许是对一个陌生的老师,他们有“积极向上”的想法?可至少有10个学生的桌子上干干净净的空无一物,怎么办?我一向在课堂上不允许学生不带书和笔记本,可这是第一节课我不想节外生枝,能平静地上完这节课就不错了,管它呢,下节课给他们一个要求,能做到就做到,不能做到就不要管了,谁让这个班是出名的差班呢,带不好也不是我的错!

也许经过一节课的小试牛刀,他们觉得我这个老师也没什么了不起的,所以第二节课不和谐的音符就出现了。上课时间已经过上10多分钟,ⅹⅹⅹ同学才走进教室,而且不喊报告,直接推门如入无人之境,根本不把我放在眼里。我叫他住,他就一副挑衅的神色。我心念一动:这可能是个“刺头”!也许这就是一个契机,抓住这个头,说不定我就能“震”住整个班!可如何震住他呢?硬碰硬肯定不行,我得凉一凉,放一放他!我不动声色地说:“你坐下吧,请以后不要再迟到,进教室有老师时请你喊报告!”他愣了一下,没想到自己竖起来的尖刺没有找到目标。

课后我赶快对这位学生的情况做了一个全面的了解,原来他竟然是我以前认识的一位朋友的儿子。他家的情况我多少有点了解,他爸爸没有责任心,撂下他们母子三人不知去了哪里,他妈妈每月工资只有区区600元,还有一个妹妹也在上初中,生活的艰难可想而知。他把对父亲的愤恨全部放在对学习、对生活、对人生的冷漠之上,放任自流。可有一点让我看到了希望的曙光,那就是他特别孝顺他的妈妈关心他的妹妹。他不愿任何人伤害他们。而他妈妈对于他在学校的情况因为他的严密封锁消息一无所知。了解了这种情况,慢慢地我开始改变对这个班学生的看法,这些学生他们是一群可怜的孩子,他们自己看不起自己也被别人看不起。教育可是个良心活,作为一个老师,我不能放任他们不管,我下定决心一定要把这匹脱缰的野马拉回来!

有了办法,我把他叫到了我的办公室,他还是一副桀骜不训刀枪不入的架势。我先从和他妈妈的关系入手,一点一点地和他拉近距离,苦口婆心地和他谈了半个多小时的话,未了只换了一句话。那是一句子特损父亲形象的话,可见他父亲在他心中的位置。但他对我好象不再有敌视,我抓紧时机说:“你妈妈拉扯你们有多不容易,你比我更清楚,可就是这样你妈妈也没有让你受罪,给你创造各种条件让你上学。作为你家中唯一的男子汉,你就不想给你妈妈撑起一片天空吗?你就不想给你的妹妹一个安全的家吗?可你是怎样做的呢?你用什么给她们保护和安全感呢?”也许是我的话真正地触及了他的内心,他高昂的头低了下去。可今后如何做,他也许还不清楚。我让他好好想想,过两天再来找我。

两天后,我主动来找我,一进门先给我承认错误,然后很诚恳地说:“老师,我想做个好学生,可我这两年养成的不良习惯恐怕一时也改变不了,我希望老师能监督我慢慢改变。老师,我能和你做朋友吗?”我求之不得心里暗暗地高兴,赶紧答应了他的要求。一口吃不成个胖子,错误和改变也是需要时间的呀。

后来我们真的成了朋友,可以说是死党,他从不隐瞒任何事情,班里那几个特别爱捣乱的学生也在他的带动下和我成了朋友。他们和我无话不谈。比如ⅹⅹ由于父母离婚,初一时的好学生几天之间就变成了问题学生,我和他单独聊天,在生活上给他温暖,在某些不该有的问题上(找女朋友)给他出谋划策,然后再给他讲道理,希望在能力得到的情况下再来审思现在的事情是不是还能做。最后让他心甘情愿放下这些不应该有的情感。还有ⅹⅹⅹ所谓的“几人帮”,他们集体犯错只是为了所谓的江湖义气……走进了他们的内心才发现,原来这些所谓的问题学生并不是那么讨厌,他们的本质不坏,只是没有找到成长的方向。

在应试教育的今天,追求过高的升学率使对差生的教育成了教育的缺憾,作为一个负责任的老师应该有一颗大爱之心,关注全体学生的同时,要用更多的爱关注后进学生,不仅关注现在,更要关注未来。为此,我在讲课之余,忘情地给他们朗诵一些启迪人生的哲理性文章。一年下来,两本厚厚的《智慧背囊》在我的声情并茂的朗诵下如绵绵春雨一点一滴在滋润着他们的心田。我知道一年的时间要他们学多少知识那只是空谈,但是,我最起码在他们人生的十字路口为他们点亮了一盏灯。我本着一个信念:教书育人,以育人为先,其次才是教书。

毕业时间到了,我这些学生朋友跑到我家告别,他们说:“老师,我们服你,从心里服你,所以你的课,我们到的最齐,教室里纪律最好,你感觉到了吧?”我感觉到了,因为那十多个第一节课不拿书的学生,到毕业时,他们也有两本厚厚的历史笔记。

每一个学生都是一个世界,要想走进他们的内心世界,必须平等真诚地对待他们,不要厌恶他们,不要歧视他们,不要当众揭丑,不要粗暴呵斥,不要冷嘲热讽,不要变相体罚,这样学生“冰冻”的心理防线才能融化,才能在师生间架设一座信任的桥梁。让我们用真诚开启心灵,用希冀放飞理想。我相信,只要有爱再青涩的桃李也能绽开迷人的笑靥!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018