注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冬日暖阳的博客

和煦的阳光让冬天有了春天的温暖

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于晋东南师专,专业政史,却阴差阳错做了十几年的语文教师兼班主任,期间还担任过六年的年级教研组长。2006年因工作需要又改回了历史专业,成为一位专业历史教师。十几年的从教生涯中,我始终坚持一个信念:热爱每一个学生,用心灵温暖心灵,执着教师这份职业,用汗水浇灌花朵,追求多变课堂,用兴趣传播知识。有付出就有回报,先后获得郊区先进德育工作者、公司先进教师、先进生产工作者、首届优秀大学生等荣誉。

网易考拉推荐

【引用】〈后宫甄嬛传〉的背后  

2012-04-22 09:52:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平心而论,《后宫甄嬛传》是一部非常好看的架空小说,学过历史的我对作者不但有着深厚的历史知识、而且还可以把这些历史知识非常娴熟的运用到自己的架空小说中而感到震惊。当然,更为难能可贵的是,电视剧版本的《后宫甄嬛传》又非常成功的把这部架空小说穿越到雍正皇帝这个时代。但小说毕竟是小说,电视剧是电视剧,跟真实的历史本身还是有着一定的距离的。我们这档节目,就是说明它们的异同。

看过《后宫甄嬛传》前两集的朋友会发现,这第一集里有个“孝敬宪皇后”;而第二集里又说甄嬛与早先过世的“纯元皇后”十分相像。这就引发出了两个问题:一是一般而言,皇帝应该有几个皇后?二是具体到雍正皇帝而言,他到底有几个皇后?

先来回答第一个问题:一般而言,皇帝应该有几个皇后?

大清王朝,在雍正皇帝之前,一共有四个皇帝(大汗)。

努尔哈赤平生娶了16位女人,当时把这些女人统称为“福晋”,到了康熙年间,才按照她们的历史地位,分别追封各种名目的内宫称谓。被封为皇后1人,元妃1人,大妃1人,太妃1人,继妃1人,侧妃4人,庶妃7人。努尔哈赤的皇后姓叶赫纳喇氏,名叫孟古姐姐,是努尔哈赤第6任妻子,共活28年,生了皇太极,后来皇太极当上了皇上,“母以子贵”,成为皇太后;元妃姓佟佳氏,哈哈那扎青,是努尔哈赤第1任妻子,终年32岁;继妃姓富察氏,衮代,原嫁努尔哈赤的叔伯哥哥威准,生了三个儿子,威准死后转嫁努尔哈赤。知道了吧,努尔哈赤没有皇后。

皇太极平生娶了15位左右的女人,从取得顺序和地位来说,首先是元妃钮祜禄氏,皇太极的原配,早死;继妃乌拉纳喇氏,后因政治联姻的需要而退居二线;皇太极称帝后册封了五宫后妃,分别是大福晋和日后的清宁宫皇后博尔济吉特·哲哲,即孝端皇后,这是皇太极生前唯一册立的皇后;关睢宫宸妃博尔济吉特·海兰珠;麟趾宫贵妃博尔济吉特·娜木钟;衍庆宫淑妃博尔济吉特·巴特玛——她和娜木钟都是林丹汗的遗孀;永福宫庄妃博尔济吉特布木布泰,孝庄皇太后(母以子贵)。

福临平生娶了40位左右的女人,其中必要重要的有:废后静妃,博尔济吉特氏,顺治八年册为皇后,十年被废;孝惠章皇后,博尔济吉特氏,顺治十一年册为后;孝康章皇后(母以子贵),佟佳氏,康熙皇帝的生母,康熙即位后尊为慈和皇太后;孝献皇后,董鄂氏,顺治十七年薨后,追赠孝献端敬皇后。

玄烨的女人多得数不清,其中必要重要的有:孝诚仁皇后,赫舍里氏(1654~1674年);孝昭仁皇后(半年),钮祜禄氏(?~1678年);孝懿仁皇后(一天),佟佳氏(?~1689年);孝恭仁皇后(母以子贵),乌雅氏(1660~1723年)。

再来回答第二个问题:具体到雍正皇帝而言,他到底有几个皇后?

查阅一下《清史稿·卷214·列传1·后妃》(P8913~8914),我们可以知道,雍正皇帝生前,只有一个皇后,这个皇后就是“孝敬宪皇后”

在《清史稿》中,对于“孝敬宪皇后”非常简单,加上我们日后添加的标点符号在内,才117个字。具体是这么说的:孝敬宪皇后,乌拉那拉氏。满洲正黄旗,内大臣费扬古之女。元配嫡后。世宗为皇子,圣祖册后为嫡福晋。雍正元年,册为皇后。九年九月己丑崩。谥孝敬皇后;乾隆、嘉庆累加谥,曰孝敬恭和懿顺昭惠庄肃安康佐天翊圣宪皇后。祔葬泰陵。子一,皇长子弘晖,殇。

说到的孝敬宪皇后父亲费扬古,我们要注意,费扬古在满语里是“老生子”的意思,也译作费扬武、费扬果、飞扬古。话说到这里,您就知道,这清朝的历史上,名叫费扬古的官员应该有很多。

最出名的应该是出生于1645年、去世于1701年的、满洲正白旗人董鄂·费扬古,顺治皇帝的皇后的弟弟,担任领侍卫内大臣、议政大臣的他是康熙手下最为得力的悍将之一。在清王朝抗击准噶尔部首领噶尔丹的战争中,大显身手的费扬古显示出了他杰出的才华。但他不是“孝敬宪皇后”的父亲。

第二个是护军统领、满洲正黄旗人瓜尔佳·费扬古,世居苏完。祖费英东,父图赖俱以功封一等公。这个瓜尔佳·费扬古生活在顺治、康熙年间。

第三个是乌喇那拉·费扬古(?~?),满洲正黄旗人,步军统领内大臣。雍正皇帝继位时,不知何年何月出生的乌喇那拉·费扬古早已去世。乌喇那拉·费扬古的女儿早先在康熙皇帝身边服侍,颇得康熙皇帝喜爱,而拴婚给皇四子。而她的具体的年龄,谁也说也不清楚,因为死时五十多岁,故而有人说她是康熙二十年生,也有说是康熙二十一年生。而且,当时进宫当宫女的途径要么是通过选秀留下来,而没有册封的,要么是上三旗的包衣。好像没看到说乌喇纳拉氏是哪年选秀的记录,只说她是在康熙身边服侍的。乌喇那拉·费扬古的女儿,就是雍正皇帝生前唯一的皇后。

既然这历史上,雍正皇帝生前只有一个皇后,那《后宫甄嬛传》里面的“纯元皇后”是哪里来的呢?其实《后宫甄嬛传》是架空历史的小说,也就是说纯元皇后是虚构的,后来改编成电视剧变成的雍正年间的事,所以历史上雍正并没有这个皇后。

不过,这大清朝的历史上,还真有死后被加谥号为“纯”的皇后,不过这个皇后不是雍正皇帝的妃子,而是乾隆皇帝的皇后。大清王朝的历史上,只有一个孝贤纯皇后(17121748年),富察氏,乾隆帝第一任皇后,满洲镶黄旗人,出身于显赫的官宦世家,察哈尔总管李荣保女,保和殿大学士傅恒(后追封郡王)姊。史载:皇后恭俭,平居冠通草绒花,不御珠玉。乾隆对其“每加敬服,钟爱异常”。乾隆十三年,随帝东巡,崩于德州舟次。乾隆深为哀恸,作《述悲赋》悼之。子二:端慧皇太子永琏、哲亲王永琮,女二:皇长女、皇三女固伦和敬公主。

朝鲜历史上,倒是有个“纯元素皇后”(1789年~1857年)。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018